الجمعة، 16 سبتمبر 2016

شرح تحليل السكر ومرض السكرى Diabetes Mellitus


شرح -تحليل- السكر -ومرض -السكرى-suger-analysis-Diabetes- Mellitus


يعَد مرض السكر من بين أكثر الأمراض انتشارًا فى مصر والعالم العربى وايضا الغربى لهذا سوف نقدم شرح كامل عن تحليل السكر فى المختبر الكيميائى الطبى

نبدأ على بركة الله فى شرح الموضوع


مرض البول السكري (Diabetes Mellitus):

هو مرض يتميز بارتفاع مستوى الجلوكوز بالدم وتواجده في البول وتعدد مرات التبول والجوع المتكرر والعطش الكثير ، ومن اهم اسباب مرض البول السكري هو نقص المعدل بين هرمون الأنسولين والهرمونات المضادة للانسولين.

الجلوكوز  (Glucose) 
هو السكر الرئيسي في دم الانسان وهو مصدر للطاقة لجميع انسجة الجسم .

النسبة الطبيعية للسكر في الدم
تتراوح ما بين  70 – 110 مجم لكل 100 ملليتر دم بشرط أن يكون الإنسان صائمآ
لفترة 8 – 12 ساعة، وهذه النسبة ترتفع إلى 120 – 150 مجم لكل 100 ملليتر دم بعد وجبة مواد كربوهيدراتية وهذا ما يسمى بالإرتفاع الفسيولوجي لسكر الدم
( Physiological Hyperglycaemia )
هذا الارتفاع لا يلبث أن يعود إلى النسبة الطبيعية للصائم بعد ساعتين إلى ثلاث ساعات بعد الأكل.
وأثناء الصيام لفترة طويلة (12 – 18 ساعة) ينخفض مستوى السكر في الدم إلى 60 – 70 مجم كل 100 ملليتر دم ، وتسمى هذه الحالة بـ "الانخفاض الفسيولوجي للسكر في الدم
 ( Physiological Hypoglycaemia )


أكثر أعراض مرض السكر شيوعًا

الجوع الشديد
والعطش غير الطبيعي
والتبول المتكرر
ولكنه قد يظهر كذلك في صورة انخفاض غير طبيعي في الوزن
والإرهاق
عدم وضوح الرؤية
وتأخر التئامالجروح
بالإضافة إلى ضعف فى القدرة الجنسية.

عوامل خطر الإصابة بمرض السكر
تشمل عوامل خطر الإصابة بمرض السكر فى : وجود تاريخ عائلي للإصابة بالمرض، والسمنة، وزيادة السن عن 40 عام، ولدى السيدات المصابة بتكيس المبايض والتى تعانى من التهاب البنكرياس المزمن. كذلك قد تحدث الإصابة بمرض السكر بسبب تناول عقاقير مثل الستيرويد وعقاقير إدرار البول ومنع الحمل. ويُذكر أن مرض السكر قد يؤثر على النساء الحوامل في الأشهر الثلاثة الأولى من الحمل، ولكنه غالبًا ما يكون مؤقتًا، ويتطلب المتابعة من خلال قياس مستوى السكر في الدم خلال الحمل.

مضاعفات مرض السكر
تشمل المضاعفات زيادة خطر الإصابة بأمراض القلب، والمشكلات الصحية الكلوية، وانفصال الشبكية والذي قد يؤدي إلى فقدان البصر، والغرغرينة والتي قد تستدعي البتر، و ضعف فى القدرة الجنسية.
أنواع تحليل السكر

1-    تحليل السكر العشوائي ( Random Blood Glucose):

فائدته فقط أنه يعطي فكرة عامة عن مستوى السكر في دم المريض حيث يتم تحليل العينة في أي وقت خلال اليوم ، وتؤخذ نتائج هذا التحليل إلى الطيبب ليقوم بتقويم حالة المريض.

2-    تحليل السكر الصائم ( Fasting Blood Glucose) :

يجرى هذا التحليل على المريض بحيث يكون صائمآ من 8 – 12 ساعة
علمآ أن المستوى الطبيعي للسكر في الدم يتراوح ما بين 70 – 110 مجم لكل 100 ملليتر دم، فإذا زادت النسبة عن 120 فهذا مؤشر لحدوث الاصابة بالسكر في المستقبل، وإذا تجاوزت 130 فهذا يعتبر مريضآ بالسكر، ويتم التأكد من ذلك بإعادة التحليل لفترتين أو 3 فترات متتابعة على الأقل بفاصل اسبوع بين كل قياس.

3-    تحليل السكر بعد ساعتين من الأكل ( Post Prandial Blood Glucose):

يتم هذا التحليل على المريض بعد وجبة طبيعية ( أو 75 جرام جلوكوز) ثم نقيس له السكر في الدم بعد ساعتين من الاكل ، وفائدة هذا التحليل أنه يعطينا فكرة عن مستقبل حدوث مرض السكر عند هذا المريض وهل سوف سيحتاج إلى تحليل منحنى السكر أو لا.

فإذا تجاوزت النسبة 140مجم بعد ساعتين من الأكل فهذا يدل على ان هناك خللآ في عودة السكر إلى مستواه الطبيعي.

4-    تحليل منحنى تحمل السكر ( Glucose Tolerance Test)

ويختصر بـ ( GTT):

يجرى هذ التحليل عندما يكون هناك شك في الإصابة بمرض السكر، ويعطينا فكرة عن احتمال الإصابة بالسكر من عدمه.

عند إجراء التحليل لا بد أن يكون المريض صائمآ من 8 – 12 ساعة ، ثم نأخذ عينة دم وبول ثم يتناول المريض جرعة جلوكوز مقدارها 75 جرام ( أو 1 جم لكل كيلوجرام من وزن المريض) ثم نأخذ عينة دم وبول كل نصف ساعة لمدة 3 ساعات ونقيس السكر في كل عينة دم ، ونكشف عنه في كل عينة بول.


في المنحنى الطبيعي يظهر أن مستوى السكر الصائم من 70 – 110 مجم ، ثم يصل إلى أقصى درجة وهي 120 – 130 مجم بعد ساعة ونصف ثم يعود إلى مستواه الطبيعي مرة أخرى بعد 2 إلى 3 ساعات ، ويمكن ينخفض أقل من الطبيعي ثم يعود مرة أخرى لمستواه الطبيعي وذلك ما يسمى بـ " القذفة الأنسولينية" ( Insulin Shot) وسببها زيادة إفراز الانسولين في بعض الأشخاص.


في منحنى مريض السكر يظهر أن مستوى سكر الصائم أكثر من 130 ويتعدى 180مجم بعد ساعة ونصف ثم ينخفض مرة أخرى ولكن لا يصل إلى نقطة البداية في خلال ساعتين ونصف.


إذا لم يرجع مستوى السكر إلى مستواه الطبيعي في خلال 2 – 3 ساعات ، فهذا مؤشر لإمكانية الإصابة بالسكر مستقبلآ علمآ بأن سكر الصائم طبيعيآ.


5-    تحليل الهيموجلوبين السكري  ( Glycosylated Haemoglobin-HbA 1c)

الهيموجلوبين السكري عبارة عن بروتين (جلوبيولين) مرتبط مع الحديد في مجموعة ( Haem) وهذا البروتين ( الهيموجلوبين) مرتبط بسكر الجلوكوز وهناك أنواع عديدة من الهيموجلوبين ولكن ما يهمنا هو A1c لأنه يتميز بإرتباطه مع الجلوكوز، حيث ترتبط نسبة قليلة من الهيموجلوبين لا تتعدى 5 - 10%من الهيموجلوبين بجلوكوز الدم ويطلق على هذ الجزء المرتبط ( HbA1c).

نسبة ارتباط الجلوكوز بالهيموجلوبين بعتمد على مستواه في الدم ، فكلما زادات نسبة الجلوكوز إزدادت نسبة ( HbA1c)، ولكن هذا الارتباط يتم ببطء وينفك ببطء، ولا تتأثر نسبة السكر المحمولة عليه بالوجبات الغذائية ويعطينا مؤشرآ عن نسبة السكر في الدم في خلال فترة حياة كريات الدم الحمراء وهي حوالي 120 يومآ ونسبته الطبيعية تتراوح ما بين 5 - 8% ويزداد في مرض السكر في حالة عدم الانتظام في العلاج وكذلك في مرض السكر من النوع الاول إذا كان المريض في حاجة إلى زيادة جرعة الإنسولين.



6-    الفركتوزامين ( Fructosamine):

يعتبر من أحدث وأدق الطرق للكشف عن مستوى السكر بالدم في الفترة من 15 - 20 يومآ السابقة للتحليل عند المريض بالسكر.

وتستخدم هذه الطريقة في قياس نسبة البروتينات السكرية (Glycosylated Proteins) وذلك عن طريق قياس نسبة الفركتوزامين المرتبط بالبروتين ، ولا يتأثر هذا التحليل بالوجبات الغذائية.


طرق عمل تحليل السكر فى المعمل

يوجد عدة طرق للكشف عن السكر في الدم والبول منها :-

1-    اعتمادآ على قوة الاختزال الخاصة بالسكر ( الجلوكوز) فإنه يمكن إستخدام محلول فهلينج

( Fehling) أو بندكت ( Benedict) للكشف عن الجلوكوز في البول حيث يتحول لونهما الأزرق إلى راسب أحمر مع التسخين.

2-    استخدام الشرائط ( Strips) التي تحتوي على أنزيم أوكسيد الجلوكوز ( Glucose Oxidase) وهذا التحليل أشمل وأدق من سابقه.


3-    إستخدام أجهزة تحليل الجلوكوز (Glucose Analyzer) وهذه تعتمد على إختزال الجلوكوز بواسطة إنزيم (Glucose Oxidase) وخروج الاكسجين الذي يتم تقديره عن طريق قياس قطب الأوكسجين ( Oxygen Electrode) ومن ثم قياسه إلكترونيآ بواسطة هذه الأجهزة، وتعتبر هذه الطريقة من أدق الطرق في تحليل الجلوكوز في المختبرات الطبية.


العينات Samples

يمكن أن يكون للعينة عدة صور(سيرم  / Serum بلازما  Plasma / سائل النخاع( CSF

تحضير العينات

ملحوظة هامه : يراعى فصل السيرم أو البلازما بعد سحب العينة مباشرة لأن تركها دون فصل يؤثر على تركيز السكر فى العينة
لفصل السيرم:-(Serum)نسحب عينة دم وريدى ثم توضع فى أنبوبة سنترفيوج وتترك لتتجلط ثم تدار فى جهاز السنترفيوج
لفصل البلازما:-(Plasma) نسحب عينة دم وريدى ثم توضع فى أنبوبة سنترفيوج على مانع تجلط مثل(E.D.T.A) وتخلط جيدا ثمتدار فى جهاز السنترفيج  (يكفى فصل العينة بطريقة واحدة من الطريقتين السابقتين)
 
الطريقة العملية للتقدير نسبة السكر فى الدم

من هنا 
 
 

التعليقات
0 التعليقات